클로로겐산 효능 10가지, 부작용, 많은 음식은?

헬스디어 2022. 5. 18. 02:17

클로로겐산(Chlorogenic acid)의 효능은 무엇일까요? 이번 글에서는 클로로겐산 효능 및 부작용부터 많은 음식까지 소개해드릴까 합니다.

 

이 글을 끝까지 읽으시면 클로로겐산의 모든 것을 알게 되실겁니다. 우선 구체적인 효능 부작용을 알아보기에 앞서, 클로로겐산이 어떤 성분인지부터 간단하게 알아봅시다.

 

목차

     

     

    클로로겐산이란?

    클로로겐산은 많은 식물이 함유하고 있는 폴리페놀 성분의 종류 중 하나이며, 특히 다른 어떤 식품보다도 생 커피콩에 가장 많은 양이 들어 있습니다. 클로로겐산은 커피에서 쓴맛과 떫은 맛에 강한 영향을 미치는 성분입니다. 클로로겐산을 함유한 다른 식품에는 배, 블루베리, 토마토, 사과, 딸기 등이 있습니다.

     

    클로로겐산은 다양한 효능을 갖고 있기에 보충제로 복용하기도 합니다. 커피를 마시면 하루 1g 이상의 클로로겐산을 섭취할 수 있지만, 더 많은 복용을 위해 커피 생두 추출물 등의 보충제로 복용하는 경우도 있습니다.

     

     

     

    클로로겐산 효능 10가지

    클로로겐산의 효능 10가지에 대해 알아보겠습니다. 일반적으로 알려진 클로로겐산의 효능은 다음 10가지가 있습니다. 그러나 클로로겐산이 항염증이나 체중 감량 효과가 있다는 데에는 근거가 조금 빈약합니다.

     

    1. 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.
    2. 혈당을 조절하는 효능이 있습니다.
    3. 심장병과 동맥경화증을 예방할 수 있습니다.
    4. 혈관 내피 기능을 개선합니다.
    5. 항염증 작용을 합니다.
    6. 신경 보호 효과가 있습니다.
    7. 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.
    8. 기분을 개선할 수 있습니다.
    9. 항균성입니다.
    10. 항암 특성이 있습니다.

     

    클로로겐산 부작용

    카페인에 민감한 사람은 불안, 빠른 심장 박동, 불면증을 경험할 수 있습니다. 그린 커피빈 추출물에는 카페인이 포함되기 때문에 숙면을 취하기 위해서는 저녁에 복용하는 것은 피하는 것이 좋습니다.

     

    보충제인 그린 커피빈 추출물로 복용하는 경우 생두 추출물에 대한 알레르기 반응이 보고되어 있습니다. 클로로겐산 자체에 부작용이 있는지는 아직 불분명합니다.

     

    클로로겐산이 풍부한 커피 원두
    클로로겐산이 풍부한 커피

    클로로겐산 음식

    음식이라고 적었지만 다른 음식보다도 커피에 가장 많으므로 커피에 대해 이야기하겠습니다.

     

    커피의 클로로겐산 함유량은 커피의 로스팅 시간에 따라 달라집니다. 즐겨 마시는 커피의 로스팅 시간이 다른 문화권의 커피로 에스프레소의 클로로겐산의 함량을 분석한 결과, 이탈리아는 20~81mg, 스코틀랜드는 6~157mg, 스페인은 92~188mg의 클로로겐산을 함유하였습니다.

     

    스페인 커피가 가장 많은 클로로겐산을 함유한다는 것을 알 수 있습니다. 이는 스페인에서는 가볍게 볶은 커피를 사용하는 경향이 있기 때문입니다.

     

    커피를 로스팅하는 과정에서 클로로겐산 화합물이 분해되기 때문에, 생두가 가장 많은 클로로겐산을 함유하며 로스팅 시간이 길 수록 적은 클로로겐산을 함유합니다. 그래서 클로로겐산의 효과를 얻고자 하는 분들은 커피나 식품보다는 그린 커피빈 추출물을 복용하는 경우가 가장 많습니다.

     

    맺는말

    폴리페놀의 일종인 클로로겐산은 이처럼 다양한 효능이 있지만, 클로로겐산의 가장 일반적인 용도는 체중 감량과 혈압 저하입니다. 많은 분들이 효과를 보셨으니 시도해 보시는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다. 이상으로 클로로겐산 효능, 부작용, 많은 음식을 알아보았습니다. 이 글이 유용하셨다면 아래에 '공감' 부탁드립니다.

     

     

    다른 곳에 이 글을 공유해보세요!

    Naver Blog
    Kakao Story
    Facebook
    Twitter